简体 | 繁体 | 无障碍 | | 网站支持IPv6  
达州市“四大举措”打造物流寄递业安全管理新模式
发布时间:2021-05-11 浏览次数: 来源:达州市政府网站 字体:[ 放大 缩小 ] [我要打印] [关闭本页]

一、突出重点构建管控体系。按照中央关于物流寄递业安全管理的文件精神,结合我县物流业发展建设规划,从四个方面建立健全行业管控和犯罪侦查工作新体系。一是健全工作指导体系。以县局局指导性文件、行业监管办法等11类55项规范性文件和配套制度为主要内容,建立了收寄验视制、实名登记制、警务派驻制等13项管控工作长效机制。二是建立联动侦查体系。以县局物流寄递犯罪侦查为主要力量、以刑侦、治安、反恐等部门为协作力量、以相关部门设立的专兼职工作机构为基础力量,构建起横向联动、上下呼应、紧密协作的联动侦查体系。三是构建执法协作体系。以《达州市物流业安全监督管理办法》为依托,构建行业会商研判、部门执法合作、隐患排查整改、责任倒查追究等政府部门间协作工作体系。

二、强化执法延伸警务效能。针对寄递物流行业呈现出“产业规模扩大、市场主体活跃、服务能力增强、交通运输优化”的特点,结合实际量身打造新的执法服务项目。一是派驻警务实现警力下沉。在全县3家大型快递企业分拔中心和安能物流中心派驻警务工作室,把警务工作延伸到复杂一线地区,实现警企融合,实现有效监管,精准打击。二是联合执法实现行业共同监管。为把“三个100%”制度落到实处,规避现行法规漏洞,妥善化解矛盾纠纷,采取行业主管部门与公安监管力量联合执法的新路子,破解执法瓶颈。三是进驻大小区实现重点部位监管。针对我县较大小区快件量大、丢失案件易发多发的情况,在时代中央城等4个小区进行“小区快递超市”试点,企业化经营揽收、派送各家快递企业快件,规范小区快递秩序,保护业主人身财产安全。

三、加强业务培训专业能力。一是从业人员培训。联合县邮政局对全县物流寄递从业人员分批进行专项业务培训,提升从业员工的辨识能力。针对X光机、有机物探测仪、危险液体检测仪的操作等新技能,进行专项培训,实现对毒品、危爆品快速无损探测,提高安全检查的针对性和准确性。二是危品常识培训。联合县局治安、禁毒部门举办毒品常识业务培训,现场展示海洛因、摇头丸等15种常见毒品(违禁品)样品,治安大队提供仿真枪支、枪械、枪管和常见危险化学品等样品,讲解相关辨识方法和常见伪装包装手段。三是线索举报培训。在全县寄递企业建立信息员300余名,定期开展专业培训,鼓励信息员积极发现并提供违法犯罪线索。

四、拓展渠道加强警示教育。为破解三个“100%”制度落实难的问题,县局采取多种方式和渠道,广泛宣传依法、安全使用物流寄递渠道的相关知识,提高物流寄递业主遵纪守法意识。一是印制资料促学习。印制警示标语(公安机关要求:收寄物品必须验视并出示身份证),粘贴在快递车辆和快件收揽门店;印制《寄递渠道治安检查工作规定》《寄递物流行业员工手册》《X光机图像识别教材》,组织寄递企业领导和从业人员认真学习。二是媒体宣传强意识。利用新闻媒体宣传落实“三个100%”制度的重要性,形成全民支持、自觉配合的良好氛围。采取重要案情发布等活动定期邀请媒体记者随队督查的方式,扩大宣传教育效果;推进寄递“三个100%”制度落实,收到良好效果。三是深入企业筑底线。深入寄递物流企业,听取对“三个100%”落实情况的意见建议,解读公安机关监管要求,督促企业履行社会责任,保障人民群众安全。寄递物流企业采取誓师大会、签订承诺书、内部巡查、模拟演练等方式,强化落实“三个100%”意识,筑牢企业安全底线。

分享到: