简体 | 繁体 | 无障碍 | | 网站支持IPv6  
商贸概况
发布时间:2022-12-08 浏览次数: 来源:县政府信息公开办 字体:[ 放大 缩小 ] [我要打印] [关闭本页]

大竹县具有得天独厚的区位优势。大竹地处达州市最南端,与直辖市重庆接壤,东邻重庆梁平区、垫江县,是达州距离重庆最近的县。在成渝双城经济圈、万达开川渝统筹发展示范区建设中具有近水楼台先得月的良好区位优势。具有高速枢纽的交通优势。大竹县境内有两条高速,两条国道交汇,是我市高速公路枢纽。初步形成了“半小时达州、1小时重庆、1小时南充、1.5小时万州、3小时成都”的通达格局。随着西渝高铁过境并设站,达渝成城际铁路规划建设,便利的交通将加速大竹县服务业发展。具有产业发展的基础优势。近年来,大竹着力夯实产业基础,加快发展实体经济、较为完善的产业体系为服务业发展提供了有力支撑。具有人口大县的消费优势。人口是消费的基础,也是服务业发展的重要基础,大竹县是百万人口大县,且紧邻重庆市这个具有3200万人口的特大城市,巩固和扩大消费,推动服务业发展支撑有力。

以建成“川东北渝东北重要物流集散中心”为目标,紧扣县委“1245”战略部署,坚持“强优势、补短板、拓领域”的思路,弘扬“重执行、创一流”的工作取向,抢抓成渝经济双城经济圈建设机遇,加快大竹县商贸物流园二期、川东农贸示范园二期等服务业重点项目,着力推进“5 6”现代服务业体系建设,积极培育服务业新动能,更好地为县域经济发展赋能、群众生活添彩。

2021年,全县实现社消零199.6亿元,增长13.4%;实现服务业增加值187.5亿元,增长10.6%。外贸进出口总额实现6400万美元,增长67.8%。大力发展电商经济,促进线上线下融合,实现电商交易额67亿元,全县香椿、白茶、清脆李等农产品网络销售额8.2亿元。新培育规模以上服务业企业16户,限额以上商贸流通企业(个体)84户。全县现有规模以上服务业企业94家,限额以上商贸流通企业205家。


分享到: