简体 | 繁体 | 无障碍 | | 网站支持IPv6  
农业概况
发布时间:2022-12-08 浏览次数: 来源:县政府信息公开办 字体:[ 放大 缩小 ] [我要打印] [关闭本页]

​​一、种植业发展状况  

2021年,大竹县辖31个乡镇(其中镇23个)、3个街道办事处,235个村,乡村户数27.06万户,比上年(下同)持平,乡村人口89.08万人,减少0.93万人,乡村劳动力资源数48.78万人,减少0.02万人,乡村从业人员数43.44万人,减少0.45万人,农业从业人员18.46万人,减少0.15万人。耕地144.万亩。2021年,国家统计局达州调查队核定全县粮食播种面积达169万亩,粮食总产达61.8万吨,油料(含花生)总产达5.57万吨。其中大春粮食播种面积131.44万亩,总产53.97万吨,同比增长1.79%。小春粮食播种面积37.57万亩,总产7.84万吨,同比增长0.51%。2021年,粮油绿色高质高效创建以绿色理念为引领,围绕“控肥增效、控水增产、控药减害、空膜减污”,在创建区全面推行节肥节水节药节膜技术,示范带动全县种植业转型升级和可持续发展。在县委县政府、财政局和局领导的支持下,我中心积极向上争取项目,部级水稻高质高效创建项目在清水镇、高穴镇、乌木镇、团坝镇、清水镇、庙坝镇、高穴镇等30个乡镇建立10万亩水稻绿色高质高效示范片,其中核心示范片3万亩,平均亩产518.43公斤,大面积移栽水稻亩增36.43公斤,增产7.55%,增产增收效果明显。2021年,全县常年粮食作物播面169万亩(水稻55.03万亩、玉米37.85万亩、薯类43.41万亩、小麦6.7万亩、高粱1.4万亩、豆类24.62万亩),油料作物播面31.57万亩(油菜25.39万亩、花生6.18万亩)。水稻:2021年全县实现水稻栽插面积55.03万亩,集中育秧栽插面积达33.6万亩,占水稻栽插面积的61.06%;推广水稻直播6.23万亩,占水稻栽插面积的11%;稻田机耕达90.3%,水稻机收达96.6%;建成优质水稻绿色高质高效行动示范基地18.6万亩,建成核心示范片6000亩,平均亩产达570.21公斤,比大面积移栽稻亩增81.21公斤,亩增16.61%;完成再稻蓄留面积达6.1万亩,建立再生稻高产示范片3个,面积达2.05万亩。

二、乡村振兴工作状况

统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,全面实施乡村振兴战略。一是按照《中共大竹县委农村工作领导小组办公室关于印发〈2021年度大竹县乡镇(街道)党政和县级部门(单位)领导班子领导干部推进乡村振兴战略实绩考核方案〉的通知》文件要求,以加强党的领导,落实农业农村优先发展、推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推进农业现代化、实施乡村建设行动、深化农业农村改革、推进惠农政策落实等六个方面考评内容。二是培育创建乡村振兴先进乡镇、示范村。在全县积极开展实施乡村振兴战略先进乡镇、示范村创建工作,2021年共培育创建乡村振兴省级示范村6个,市级先进乡镇1-2个、示范村10个。

三、现代农业园区状况

2021年,紧紧围绕大竹特色优势农业产业,出台了“5+5+3”现代农业产业体系发展意见、现代农业园区建设推进方案以及现代农业园区县域总体规划,坚持“一园一意见一规划一方案”,制定了猪十条、粮十条、苎麻十条和白茶高质量发展等产业发展意见,围绕糯稻、水产、苎麻、白茶、香椿五大产业建立五大中心,形成了一套班子抓一大产业的工作机制。成立了以县委书记、县长双组长制的园区建设领导小组,全力抓好现代农业园区建设。全县规划建设现代农业园区26个,已建成20个,其中省五星级现代农业园区1个,市级现代农业园区4个,县级现代农业园区15个,总面积26.85万亩,总产值40.7亿元,累计投入42亿元,整合全国农业产业强镇、省市级园区培育、高标准农田、产业联合体、农村公路、小型水利等项目,连续五年县本级年预算8500万元用于现代农业园区建设,实现园区农村居民人均可支配收入25780元,高于全县平均水平16.5%。带动形成20万亩绿色糯稻、8万亩精品白茶、13万亩优质苎麻、12万亩特色香椿等优势特色产业。大竹县粮油现代农业园区在全省现代农业园区考评中直接由省三星级现代农业园区成功创建为省五星级现代农业园区。成功承办2021年成渝现代高效特色农业带万达开片区科技成果推介会,获得高度评价。

四、农业产业化发展状况

坚持以乡村振兴战略为统揽,大力发展特色优势产业。坚持“粮猪安天下,特产促增收”, 2021年小春生产播种面积37.6万亩,粮食产量7.8万吨;大春生产播种面积131.44万亩,粮食产量54万吨,全年完成粮食播面169万亩,粮食产量61.8万吨。全面完成撂荒耕地治理1.74万亩,超额完成任务。一是构建“5+5+3”现代农业产业体系,大力实施“百千万”工程,加速建设100万亩特色产业基地,新建和改造提灌站2座,完成新建高标准农田建设3.17万亩,完成建成高标准农田建设6.6万亩。二是继续推动特色产业基地建设,全县建设优质糯稻特色产业基地17万亩,白茶8万亩,香椿12万亩,苎麻13.5万亩,竹40万亩,中药材3.14万亩。三是家庭农场培育(示范)项目工程11家,现已完成8家培育(示范)工程项目验收工作,剩余3家正在验收。完成创建县级示范家庭农场76家,完成创建市级示范家庭农场25家,完成创建省级示范家庭农场2家,全县累计创建县级以上示范家庭农场241家。

五、美丽宜居乡村建设状况

行政村生活垃圾收储设施覆盖率达100%,开展农村户用厕所建设和改造,同步实施粪污治理。深化农村厕所、垃圾、污水三大革命,实施农村无害化卫生厕所建设。一是补齐农村“厕所革命”短板。下发《大竹县2021年民生实事农村“厕所革命”实施方案》,实施49个行政村、9584户农村无害化卫生厕所建设。二是巩固提升农村生活垃圾治理水平。加快收转运处置体系建设,集中配备充电式垃圾收集车,购置 “四分法”垃圾桶(箱),设立“四分法”垃圾亭,全县所有行政村农村生活垃圾收转运处置体系覆盖率达100%。配齐配强保洁队伍,开展常态化保洁制度。全县场镇配1130名保洁员,农村2408保洁员。三是注重提高农村生活污水治理能力,在清河镇乌桥村等7个村庄试点农村生活污水治理“千村示范工程”。四是加大畜禽粪污资源化利用。印发《关于成立大竹县畜禽粪污资源化利用整县推进项目技术指导小组的通知》,完成改造升级全县183个规模养殖场粪污处理设施,完成建设1个粪污集中处理中心。全县畜禽粪污资源化利用率将达到93%以上,规模养殖场设施设备配套率达到100%。

六、农业农村改革状况

深入推进农村集体产权制度改革、构建新型农业经营体系、推进农村土地制度改革。制定《大竹县农业和农村体制改革专项小组2021年工作要点及台账》,将农业农村改革任务进行细化分解,全面落实并完成市县下达的55项农业农村改革任务。农村集体产权制度改革全面完成,全县清查出资产约7.26亿元,科学民主认定集体经济组织成员76.25万个,量化集体资产6261.9万元,颁发集体经济组织证书286个,以户为单位发放股权证书13.32万本。“房地一体”的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证工作,已完成全县农房的外业测绘和权籍调查,权籍入库246536宗,完成比例99.44%,位列全市第一。完成《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》《关于贯彻深化农村改革综合性实施方案的实施意见》《关于进一步推进农场改革发展的实施意见》《大竹县建立绿色生态为导向的农业补贴制度改革实施方案》《“美丽大竹 f 宜居乡村”推进方案(2019—2021年)》6个专项改革方案销账工作。开展乡村治理示范创建工作,团坝镇农华村被认定为全国乡村治理示范村,月华镇九银村、清水镇驷马村、杨家镇天宝村、乌木镇广子村被定为省级乡村治理示范村。指导庙坝镇撰写了《深化改革服务 健全体系促发展》案例材料,并编入《全国乡村治理示范村镇典型经验(四川篇)》。

七、农产品质量安全监管状况

抓好全县农产品质量安全监管工作,按照农产品质量监管工作规范,逐项落实工作任务,全面抓好各项监管工作。下发监管工作指导意见,制定乡镇年度检测工作计划,继续做好对乡镇监管工作的指导,督促乡镇(街道)抓紧抓好农产品质量安全监管工作,全面完成各项监管任务,提高全县农产品质量安全总体水平,确保不发生农产品安全事件。强化元旦春节、国庆等重大节日节日期间农产品质量安全监管,下发文件并赴乡镇(街道)开展节前巡查,加强对农产品质量安全宣传,确保节日期间农产品安全。对草莓、西瓜等风险较大农产品出台了加强专项监管的文件,要求乡镇(街道)农业服务中心开展专项监管。加强对农业投入品使用情况检查,要求正确合理使用投入品,从源头上抓好安全,并加大对各种植业主的日常监管检查,对生产环境、质量管控、农业投入品、生产记录等方面不符合要求的责令限期整改。全年应抽检1000个,每月80个以上样品,今年检测1012个样品,合格率达98%以上。乡镇(街道)抽检2591个,合格率98%以上。高于全省的合格率。配合省市例行抽检。配合省、市例行抽检,配合部省厅抽检62个样品,蔬菜40个,食用菌5个,水产品8个、茶叶9个,完成率100%,监测合格率100%、未收到不合格样品信息反馈。监督抽样40个,与县农业执法大队、县农检站监督性抽样40个送至广元农检检站检查,未收到不合格样品信息反馈。我县被省农业农村厅评为省级农产品质量安全检测示范县。今年新申报通过有机农产品1个、续展绿色食品2个、无公害农产品认证等1个,1个地理标产品正在申报中, 10个绿色食品正在申报中,截止目前,全县有无公害农产品用标过数为26个、绿色食品2个、有机产品20个、地理标志产品6个(其中农业农村部门2个,市场监管部门4个),共计54个。其中四川东汉醪糟有限责任公司被中国绿色食品产业发展中心表彰为“最美绿色食品”企业、“大竹香椿”获得农业农村部名特优新农产品。

 


分享到: