简体 | 繁体 | 无障碍 | | 网站支持IPv6  
截至2021年底 四川共有2001家“专精特新”企业
发布时间:2022-08-10 浏览次数: 来源:四川日报 字体:[ 放大 缩小 ] [我要打印] [关闭本页]

●“专精特新”企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化特征的中小企业

●成、绵、德三市“专精特新”企业数量居全省前三位

●“专精特新”企业主要效益指标增速均高于全省规模以上工业企业

四川“专精特新”企业“家底”如何?8月9日,省统计局发布全省“专精特新”企业相关数据。数据显示,截至2021年底,四川共有“专精特新”企业2001家,约占全省规模以上工业企业的八分之一,其中成、绵、德三市“专精特新”企业数量居全省前三位。

“专精特新”企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化特征的中小企业。“发展‘专精特新’企业,既有利于中小企业提升效益和竞争力,又能打通产业链条上的‘堵点’,有助于区域制造业整体实力的提升。”省统计局相关负责人介绍,2021年,四川“专精特新”企业资产总额为5385.5亿元,利润总额达582.7亿元,营业收入达6391.3亿元。

我省“专精特新”企业有哪些特点?从市(州)分布来看,成都共有510家“专精特新”企业,位列全省第一。依靠深厚的科技和制造业底蕴,绵阳和德阳分列第二和第三,分别为213家和179家。此外,宜宾、达州和眉山分别为125家、116家、102家。

从效益来看,四川“专精特新”企业主要效益指标增速均高于全省规模以上工业企业。统计数据显示,虽然四川“专精特新”企业资产总额只占全省规模以上工业企业的9.3%,却实现了12.2%的营业收入和13.4%的利润总额。

从用工上看,2021年,四川“专精特新”企业平均用工人数达43.1万人,比上年增长4.4%,占全省规模以上工业企业平均用工人数的14.7%。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业平均用工人数位列第一,达5.7万人。(记者 张明海)


分享到: