简体 | 繁体 | 无障碍 | | 网站支持IPv6  
中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室负责人就《“十四五”文化发展规划》答记者问
发布时间:2022-08-17 浏览次数: 来源:新华社 字体:[ 放大 缩小 ] [我要打印] [关闭本页]

新华社北京8月16日电 日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《“十四五”文化发展规划》(以下简称《规划》),中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室负责人就《规划》相关情况,回答了记者提问。

问:请介绍《规划》出台的有关背景。

答:文化是国家和民族之魂,也是国家治理之魂。党中央、国务院高度重视文化建设。习近平总书记多次强调,要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宣传思想文化领域高扬思想旗帜、把握正确方向、聚焦使命任务、加强改革创新,我国文化建设在正本清源、守正创新中取得历史性成就、发生历史性变革,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、开创党和国家事业全新局面提供了强大正能量。我们比历史上任何时期都更加坚定文化自信,更有信心更有能力铸就中华文化新辉煌。

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是推进社会主义文化强国建设的关键时期。党中央、国务院把文化建设放在全局工作的突出位置。习近平总书记指出,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国文化发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境。中央宣传部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,在深入调查研究、广泛征集意见的基础上,会同有关部门共同编制了《规划》,系统谋划“十四五”时期文化发展的重点目标任务、重要政策举措和重大工程项目,为全面建设社会主义现代化国家提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

问:请谈谈《规划》的总体框架。

答:《规划》是宣传思想文化领域唯一的综合性国家重点专项规划,是推动“十四五”时期文化建设的指导性文件,共分为三大板块,由15个章节构成。

第一板块包括规划背景和总体要求,主要阐述文化的重要地位和作用,我国文化建设取得的历史性成就、面临的形势,“十四五”时期文化发展指导思想、工作原则和主要目标。第二板块包括思想理论武装、精神文明建设、舆论阵地建设、文化创作生产、文化传承弘扬、公共文化服务、文化产业发展、文旅融合发展、文明交流互鉴、文化体制改革、城乡区域文化协调发展、人才队伍建设等12个章节,提出了“十四五”时期文化发展的重点任务,开列了一批事关宣传思想文化领域全局、具有引领性带动性示范性的重大文化工程项目。第三板块包括规划实施保障,主要阐述推动《规划》实施的工作要求和政策保障。

问:请谈谈《规划》的总体要求。

答:在指导思想上,《规划》强调,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,围绕新时代中国特色社会主义事业总体布局和战略布局,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以社会主义核心价值观为引领,以推动文化高质量发展为主题,以深化文化领域供给侧结构性改革为主线,以文化改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的精神文化生活需要为根本目的,坚持稳中求进、守正创新,着力坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,着力巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明、具有强大感召力和影响力的中华文化软实力,不断铸就中华文化新辉煌,为建成社会主义文化强国奠定坚实基础。

在工作原则上,《规划》强调,坚持党的全面领导,把党的领导落实到宣传思想文化工作方方面面;坚持人民至上,做到文化发展为了人民、依靠人民、成果由人民共享;坚持新发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;坚持固本培元、守正创新,增强文化发展动力,激发文化发展活力;坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,彰显和壮大主流价值、主流舆论、主流文化;坚持统筹兼顾、全面推进,实现文化发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

在目标任务上,《规划》明确提出,全党全社会的思想自觉和理论自信进一步增强,习近平新时代中国特色社会主义思想绽放出更加绚丽的真理光芒,人民在精神上更加主动,新时代中国发展进步的精神动力更加充沛;社会文明程度得到新提高,社会主义核心价值观深入人心,中华民族的家国情怀更加深厚、凝聚力进一步增强,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高;文化事业和文化产业更加繁荣,公共文化服务体系、文化产业体系、全媒体传播体系和文化遗产保护传承利用体系更加健全,文化创新创造活力显著提升,文化和旅游深度融合,城乡区域文化发展更加均衡协调,人民精神文化生活日益丰富;中华文化影响力进一步提升,中外文化交流和文明对话更加深入,中国形象更加可信、可爱、可敬,推动构建人类命运共同体的人文基础更加坚实;中国特色社会主义文化制度更加完善,文化法律法规体系和政策体系更加健全,文化治理效能进一步提升。

问:请谈谈《规划》在哪些方面作了重点部署。

答:《规划》锚定建成文化强国的远景目标,坚持目标导向和效果导向相结合,坚持全面规划和突出重点相协调,综合考虑“十四五”时期文化发展的形势和条件,在以下方面提出一些新内容、新举措、新项目。

一是注重党的创新理论的研究传播。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,必须坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导。《规划》强调,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导实践、推动工作,深化马克思主义理论研究和建设,推进马克思主义中国化时代化,增强广大党员干部群众中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。《规划》明确提出“习近平新时代中国特色社会主义思想研究传播”“中国特色哲学社会科学构建”等重大文化工程专项,推动党的创新理论深入人心、落地生根。

二是注重促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。推动文化发展、建设文化强国,从根本上说是为了更好满足人民日益增长的精神文化生活需要,不断丰富人民的精神世界、增强人民精神力量。《规划》在加强新时代思想道德建设和群众性精神文明创建、繁荣文化文艺创作生产、提高公共文化服务覆盖面和实效性、推动文化产业高质量发展、推动文化和旅游融合发展等方面作出部署安排,深入推进社会主义核心价值观建设,加强公民道德建设,繁荣发展文化事业、文化产业和旅游业,切实提升文化产品和服务质量水平,着力增强人民文化获得感、幸福感、参与感,促进人的全面发展。

三是注重加强中华优秀传统文化和革命文化传承弘扬。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,革命文化是激励人民奋勇前进的精神力量。《规划》强调,坚守中华文化立场,赓续中华文脉,传承红色基因,建设中华民族共有精神家园。《规划》明确提出加强中华优秀传统文化和革命文化研究阐释、加强文物保护管理和展示宣传、加强非物质文化遗产保护传承、推进国家文化公园建设等方面重点任务,为弘扬中华文化、增强文化自信提供坚强支撑。

四是注重促进城乡区域文化协调发展。贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,需要紧紧抓住解决文化领域不平衡不充分的发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫。《规划》强调,优化城乡和区域文化资源配置,加快形成点线面结合、东中西呼应、城乡均衡协调的文化发展空间格局,促进文化更平衡更充分发展。《规划》明确提出推动区域文化协调发展、加强城市文化建设、促进乡村文化振兴等方面重点任务,充分发挥文化建设在服务区域发展、乡村振兴等国家重大战略中的重要作用。

五是注重推动文化数字化建设。迎接新一轮科技革命浪潮,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,文化是重要领域。《规划》强调,提升公共文化数字化水平,加快文化产业数字化布局,推动科技赋能文化产业。《规划》明确提出“国家文化大数据体系建设”“国家有线电视网络整合和5G一体化发展”等重大文化工程专项,更好地以先进适用技术建设社会主义先进文化,抢占文化创新发展的制高点。

问:请谈谈如何抓好《规划》贯彻落实。

答:文化发展的目标任务已经明确,关键在抓落实。中央文化体制改革和发展工作领导小组将加强统筹协调,推动各地各有关部门抓好规划实施的落地见效。

一是完善机制。充分发挥宣传文化领域已有国家级重大规划战略、重大改革举措、重大工程项目协调机制作用,加强协调与合作,形成更加高效的工作推进机制。

二是加强部署。中央宣传部已经会同有关部门制定了《规划》分工方案,将目标任务、重要举措、重大工程项目逐一落实到责任单位,明确和细化任务书、时间表、路线图,确保规划实施有序推进。各有关部门将按照职责分工,做好各项重点任务的组织实施和政策保障。

三是强化监测。完善规划实施监测评估机制,做好年度监测、中期评估和总结评估工作,加强对规划实施重点任务、政策举措及保障措施的动态监管。中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室将适时开展专项评估。


分享到: