清河镇:学先进 促提升,扎实做好党群服务中心亲民化改造
来源:清河镇
发布日期:2022-06-10
点击数:人次

为加快13个村(社区)党群服务中心亲民化改造工作步伐,近日,清河镇组织党建分管领导、相关工作人员、部分村党组织书记一行5人赴大竹县兄弟乡镇观摩学习党群服务中心亲民化改造先进经验。

参观人员先后走访了石河镇新建村、东柳街道解放社区、白塔街道双马社区、月华镇九银村、光华社区、河心村党群服务中心,参观了按照党组织、经济组织、社会组织“三个三分之一”要求布局规划的办公服务区、党群活动区、社会共建区、休闲生活区、共享空间及新时代文明实践站等场所。通过参观,大家对党群服务中心理念有了新的理解,也对党群服务中心建设内在框架构建、特色发挥、创建标准等有了概念性、整体性的印象。

参观结束后,清河镇表示将扎实推动党群服务中心亲民化改造:一是理清思路,重新规划。立足各村(社区)发展现状,吸纳先进乡镇优秀经验做法,转变服务思维,创新服务内容,因地制宜制作改造方案并积极申报县级“一类村”、“二类村”建设,同时根据各村(社区)具体情况分批次启动打造,争取6月底前50%的村(社区)完成党群服务中心改造,10月底前100%完成。二是彰显特色,打造亮点。各村(社区)根据去行政化、去形式化、去制度化的要求及时拆除重建,并结合本村(社区)地理位置、发展方向、主导产业、资源禀赋、群众需求、文化元素等,在功能布局上突出本地特色,注重“一村(社区)一品牌”服务品牌打造。三是党建引领,健全机制。紧抓党群服务中心亲民化改造有利契机,坚持党建引领,建立健全集体经济组织章程、村(社区)工作者“全岗通”工作机制,优化服务流程,提高服务效率,完善党群服务功能,充分发挥党群力量,探索新时期社会治理管理模式。


分享到: