我县召开生态环境保护委员会第六次会议
来源:大竹发布
发布日期:2022-07-07
点击数:人次

7月4日,我县召开生态环境保护委员会第六次会议,县委书记、县环委会主任李志超出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,勇于担当、攻坚克难,坚决打赢环境污染防治攻坚战,以优异的生态环保成绩迎接党的二十大胜利召开。县委副书记、县长、县环委会主任何长华主持会议。

李志超指出,生态环保是“国之大者”,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。各地各部门要切实扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,牢牢守住“环境质量只能变好、不能变坏”的刚性底线要求,保持清醒头脑,冷静客观分析问题,以务实的作风、求真的态度、刮骨疗毒的勇气推进突出生态环境问题整改,加快建设天更蓝、水更清、地更净的繁荣美丽活力大竹。

李志超强调,要全力抓好督察反馈问题整改。针对各级督察反馈的问题,大家务必要出重拳、下狠招,确保问题得到解决,以实际成效迎接中央生态环境保护督察“回头看”。要聚力打好污染防治攻坚战。坚持源头治理、综合施策,深化工业源、移动源、面源治理,协同治理PM2.5和臭氧污染,持续深化大气污染联防联控;坚持污染减排和生态扩容两手发力,强化河湖长制,统筹水资源利用、水环境治理和水生态保护。要着力提升环境治理水平。各牵头领导、各行业部门要认真研究、坚决落实,加强统筹、协调推进,不断完善生态环境治理和监管机制,全面提升全县生态环境质量。要坚定走好绿色发展之路。各地各相关部门要全面落实“双碳”决策部署,强化能源消费总量和强度“双控”制度,推动生产方式、能源利用、生活方式等绿色转型,加快构建绿色空间格局。各地各部门要按照“三管三必须”要求,严格落实“党政同责、一岗双责”和属地管理责任,强化“大环保”“一盘棋”观念,推动工作落实。要采取“四不两直”方式开展好暗查暗访,对造成生态环境损害的,要依法、依纪、依规严肃追究责任。

何长华指出,各地各部门要切实认识到环保工作的严峻性和紧迫性,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,下大决心、下真功夫,持续用力、久久为功,推进全县生态环境质量不断改善。要共同落实好大气污染管控措施,加强源头控制、过程监管、末端治理,突出抓好秸秆禁烧工作,严格督促企业落实重污染天气预警响应措施;要扎实抓好水污染防治,完善城乡污水管网,提升污水处理能力,抓实铜钵河、东柳河等重点河流污染防治,严控流域畜禽养殖、农药化肥等面源污染;要持续维护土壤稳定,强化土壤污染管控,完善垃圾分类处置体系,保障土壤环境安全;要全面落实“双碳”决策部署,调整优化能源结构,加大节能减排力度,倡导绿色低碳生活。要认真开展自查自纠,迅速整改、举一反三,对查找出的环境问题做到真反思、真整改,不断提升我县生态环保工作水平。

会上,大竹生态环境局传达学习了上级相关会议和文件精神,汇报了全县生态环境保护工作相关情况;东柳河治理指挥部、自然资源局、住建局、综合行政执法局、畜牧中心、盛洁公司等单位分别作了汇报发言。

会议还书面听取绿色发展、生态保护与修复、污染防治、农业农村污染防治等4个专委会2022年度上半年工作开展情况汇报。

​王明清、任黎、庞启来、李虎、刘保华、贺冰山、顿儒萍、李尚桃、刘高超等出席会议。


分享到: