大竹:产品创新引领白茶产业高质量发展
来源:大竹观察
发布日期:2022-08-05
点击数:人次

 大竹县做大做强白茶产业,积极打造大竹白茶产业川渝合作特色高效农业带,“大竹白茶”被授予“四川名牌”,成功注册区域公共品牌和地理标志证明商标。随着白茶知名度的不断提升,大竹县坚持科技兴茶、品牌立茶、文化强茶,不断加大研发投入,推动产品创新,确保白茶产业高质量发展。

达州台记者 孙婵:相信大家都喝过速溶咖啡、速溶果汁,但你们喝过速溶茶吗?我手里拿的是用冻干技术加工的茶粉,倒在水里,不管是冷水还是热水,只需要三秒,你就能喝到一杯鲜香可口的原生茶。

​像这样的冻干冷萃茶粉,是将原茶进行萃取,再采用国内先进的冻干技术制作而成。不但冷热水均可冲泡,还能根据口味偏好,加入牛奶、气泡水等进行调饮,上市以后,立即受到网友们的热议和追捧,成为网红茶产品。它的研发生产是由四川竹海玉叶生态农业开发有限公司和浙江杯来茶往生物科技有限公司两家企业联合完成。四川竹海玉叶生态农业开发有限公司是大竹县白茶生产龙头企业,主要从事白茶种植、加工和销售,当下种植白茶面积近万亩,年产值1.5亿元。2021年,企业与浙江杯来茶往生物科技有限公司建立合作,开展新式茶产品研发销售,成功推出“杯来茶往”系列冻干速溶冷萃茶。

浙江杯来茶往生物科技有限公司副总经理 周洁迩:传统茶的消费者比较单一,为了打开市场,特别是年轻人的市场,我们研发的这款产品,便捷携带,方便冲泡,香甜可口,更符合年轻人的饮食习惯。

浙江杯来茶往生物科技有限公司总经理  李阳:我们的原材料坚持选用上等优质的原材料,没有任何添加,结合区块链溯源技术,让每一片叶子都有迹可循,确保让每一位消费者都能喝上天然健康的好茶。

冻干冷萃茶的推出,让当地白茶生产不再局限于春茶,几乎一年四季都能采摘茶叶进行加工。不管是茶叶产量,还是茶农收入,都实现大幅提升。

四川竹海玉叶生态农业开发有限公司总经理 廖超:原来的春季后期茶以及夏季茶,我们是不加工的,现在我们都可以利用了,使我们茶叶产量从原来的2万斤提升到现在的4万斤,产值也翻了一番儿。

近年来,大竹白茶的知名度不断提升,2020年获得国家  农产品地理标志认定,2021年完成国家区域公共品牌商标注册,截至目前,大竹县已经开发的白茶种植面积高达8万余亩。随着新产品的开发,以及“互联网 ”线上销售模式的推广,来自大竹的白茶产品逐步走向全国市场,预计年产量将达到1400吨,产值超过40亿元。较过去翻上一倍以上,为当地实现乡村振兴注入了强大活力。

四川竹海玉叶生态农业开发有限公司董事长 廖红军:我们要把小茶叶做成大产业,将继续加大科研力度,开发更多的新产品,让更多的人喜欢上喝茶。

大竹县茶叶(白茶)产业发展中心主任 王飞:在“两山”理论的指引下,我们县坚持科技赋能茶产业,提质增效,让更多的茶企和茶农享受科技创新带来的红利。记者:魏磊 向昶锟 孙婵 大竹融媒 


分享到: