高穴镇:打好治理组合拳 实现城乡环境大提升
来源:高穴镇
发布日期:2022-09-20
点击数:人次

2022年,高穴镇严格按照县委、县政府关于城乡环境综合治理的安排部署,打好环境治理组合拳,扎实开展城乡环境综合治理各项工作,高穴镇人居环境得到进一步提升。

一是铺设进家入户“幸福路”。高穴镇积极向上争取道路建设项目和资金,统筹建设农村道路7.68公里、生产便道2.7公里,不断满足群众的美好出行需求。发动群众开展农村道路陆域环境整治,清理乱堆、乱占等现象,在建好道路的同时,管护好群众的出行路,营造良好的公路环境。二是建立市场运作“新模式”。高穴镇引入第三方保洁公司,依托保洁公司的专业能力和先进管理水平,建立从清扫保洁、垃圾转运到垃圾压缩、外运处置的“一条龙”服务体系,加强场镇城乡环境的整治和维护。目前全镇共有专业保洁人员19人,专职保洁经理1人,与社区7名网格员协同开展工作,实行销号负责,做到垃圾日产日产日清,发现的问题实现日报告、日整改。三是推进污水治理“新篇章”。高穴镇坚持把农村人居环境整治作为乡村生态振兴的突破口,在尊重农民意愿的前提下,因村因户施策,统一标准、统一施工,全镇近三年完成户厕改造1755户,建成无害化公厕3座,卫生厕所普及率超过40%。积极向住建局争取到污水管网建设支持,主管网500米、支管网1500米,化粪池2口;同时加强污水处理厂的日常管理和运行维护,确保正常运营,目前出厂水质达标排放。


分享到: