县经信局:迈实“三大步”,贯彻好二十大精神
来源:大竹发布
发布日期:2022-11-25
点击数:人次

大竹县经信局深入开展“决战四季度、大干一百天”工业增长行动,统筹做好今年各项工作和谋划好明年工作,抢抓今年最后五十天,落实落细稳经济一揽子政策举措,以超常规的举措和行动奋力冲刺全年目标,尽快补上欠账、力争圆满收官,迈实“三大步”,抓好传达学习贯彻党的二十大精神,努力促进工业经济持续稳定恢复,尽最大努力为全县经济发展作出更大贡献。

领会精神把握精髓,在学习中深刻领悟新思想的磅礴伟力。局党委要求全局上下深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,紧密联系党的百年奋斗历程特别是党的十八大以来新时代十年的伟大变革,深刻领悟“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,切实做到学用结合、知行合一。

迅速行动丰富形式,在宣传中营造奋进新征程的良好氛围。经信系统把学习宣传贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速行动,以丰富的内容、多样的形式迅速掀起学习热潮,力求学深悟透、融会贯通。局党委召开了中心组学习会,深入学习宣传党的二十大精神,局领导班子成员先学一步、学深一层、率先垂范,结合分管工作,进企业实地开展走访调研,撰写心得体会。机关党委、各支部及时组织专题会、上好“三会一课”等,通过日常教育广泛学,专题培训系统学,深入基层宣讲学,联系实际思考学,全面激发党员干部职工的学习热情。各位党员干部坚持集体学习与个人自学相结合、专题学习与理论研讨相结合,把握学习要求,注重统筹结合,抓好学习培训,精心组织到企业宣讲,做好媒体宣传,让经信系统党员干部学出历史自信,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,学出更加坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

​落地落实开花结果,在贯彻中作出建功新时代的应有贡献。经信系统把学习宣传贯彻党的二十大精神同拼经济搞建设相结合,心怀“国之大者”,从大局看道路、从全局谋思路、从变局找出路,按照省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,统筹好疫情防控和经济社会发展工作,聚焦工业经济主责主业,守正创新、笃定前行、争创一流,奋力谱写大竹工业新篇章。一是坚持强调度,抓基础。围绕规上工业产值增速、增加值增速等核心指标,用好“日监测、周调度、旬分析”工作机制,发挥好抓工业“1025”办公室及5个专班作用,企业挂包县级领导常态进企蹲点,定期深入重点企业,了解企业生产经营情况,力促煤矿企业年底前复工复产,推动工业企业“全马力、满负荷”生产。加强与市经信局、市统计局沟通衔接,准确把握行业发展趋势,正确研判当前工业经济形势。夯实基层基础,坚持每周二上午8:00两位县分管领导调度一周工作、推进1025办公室有力运行,指导帮助企业做好基层基础工作,提高源头数据质量。二是坚持强项目,抓招引。全面梳理项目“盘子”,加快谋划一批“大项目、好项目”,按照以日保周、以周保月、以月保季、以季保年的要求,倒排工期、压茬推进,全力冲刺“后半程”,确保腾达丰华新型环保建材生产线、槐金生物金槐初加工建设项目开工建设,屹立钢玻年产100万平方米钢化玻璃自动化生产线技改项目等竣工投产,东柳醪糟5万吨速冻汤圆生产线项目达产满产力争全年竣工重点工业项目25个。全力招商引资、招大引强,依托明月山绿色发展示范带、川渝合作(达州 f 大竹)示范园、大竹(成都)总部经济产业园等重大平台,围绕“1 2”重点产业,更加精准高效的“强招引”,推进制造业招商引资“百日攻坚”行动走深走实,促进英泰奇电子香港有限公司、肇庆高质户外服装有限公司等企业顺利签约落地。三是坚持强产业,抓培育。深挖增长潜力,实施企业梯次培育计划,建立完善重点培育库和年度“小升规”入库培育库,积极会同统计、税务等部门通力协作,针对性地指导企业准备申报资料,加强与上级部门的沟通汇报力度,尽最大努力提高通过率,力促四川英诺维新材料科技有限公司、四川鹤明宏华纺织有限公司等公司年底前应升尽升、应统尽统。同时,着力清理“僵尸”企业,加快实施“腾笼换鸟”行动。四是坚持强保障,抓服务。贯彻落实《关于加强重点工业企业帮扶工作的紧急通知》《关于建立大竹县工业产业链的通知》等文件,坚持企业秘书和县级领导联系挂包制度,自上而下强化对企服务保障,“一企一策”、蹲点帮企。加强迎峰度冬电力保供,加快破解企业发展资金、土地等瓶颈问题,推动企业稳产满产。用足用好各项政策,强化土地供给、水电气等资源要素的保障力度,及时兑现工业发展资金和奖补政策,提振企业信心。

分享到: