乌木镇凤山村发展苎麻种植壮大村集体经济
来源:大竹发布
发布日期:2022-11-25
点击数:人次

乌木镇凤山村聚焦大竹名片产业苎麻,探索农业生产托管服务模式,村集体同120户村民签订土地托管协议,托管土地300余亩,由村集体经济组织统一种植、管理、销售油菜和苎麻,实现村集体增收;同时引进星鑫天下农业科技有限公司投资200万元,集中发展苎麻500亩,每亩每年100元租金,村集体占股30%,实现群众挣取土地流转费、村集体挣取管理费的“双赢”。

       乘试点春风  使传统农业向特色化转变

凤山村根据我县农业生产托管服务发展试点,综合考虑资源禀赋、产业优势和市场需求,科学调整种植品种和产业布局,引导发展苎麻种植、中药材种植等特色作物,村集体通过土地集中流转、土地资源入股分红、发展特色种植等,实现传统农业向特色农业转变,通过种养结合、农旅结合、产学研结合促进一、二、三产业高度融合,推动村域产业提档升级,未来3年至5年壮大村集体经济、使村民增收致富。

分阶段推进  使苎麻种植向专业化转变

凤山村苎麻种植项目分二个步骤实施,第一阶段盘活撂荒地实行托管服务发展,集中盘活零散耕地和撂荒耕地的发展模式,以实现土地规模化、种植标准化、产品集约化、订单一体化,推动集体经济健康有序发展。第二阶段围绕苎麻产业复兴探索可持续发展的农业新模式,于2022年初与上海衷济企业管理咨询有限公司签订了《创新苎麻产业发展合作协议》达成小试模板的建设共识。在此基础上,建设苎麻产业试验基地,通过新的合作模式、运营管理方式以及市场对接方式以达到试验的目的。

寻模式突破  使集体增收向多元化转变

凤山村通过村集体经济组织将农民零散化和撂荒的土地统筹集约,统一耕地、统一经营、统一分红,使土地成本变成项目股本,所得净利润由村集体和村民按照2:8分成,通过土地租赁预计为农民年增收5万元。坚持实行“村集体 公司 农户”模式,一方面按合同约定村集体和企业所占项目股份比例分别为30%和70%,村集体参与项目分红预计年增收17万元,另一方面为当地农民直接提供务工岗位,实现本地化就业,预计为当地群众增加务工收入每年100万元。

分享到: