关于城区饮水保供相关情况的说明
来源:大竹观察
发布日期:2022-12-28
点击数:人次

一、大竹县城区饮用水源现状

大竹县属典型的内陆河源县,城区供水仅有乌木滩水库、龙潭水库两个饮用水源地,城区日常供水约5.5万方/日。东柳水厂的取水水源为乌木滩水库,日常供水能力约2万方/日;西城水厂的取水水源为龙潭水库,日常供水能力约3.5万方/日。由于乌木滩水库水位降低、气温骤变等原因,库底沉积物上扬,原水水质受到影响,为保障居民用水安全,现已暂停取用乌木滩水库水源。目前仅依靠龙潭水库水源,由西城水厂保障城区供水,造成较大的供水缺口。为此,我们紧急采取了分片区分时段供水措施。

二、城区实行分片区分时段供水措施

目前,城区主要分东、西两个片区,以每24小时为周期轮流供水(每天中午十二时为供停水转换时间)。东、西片区以“川师附小—慈卫医院—中医院—新华广场—荷花池—东门建行—三监狱—高峰寺社区”为分界线。

 东片区主要包括:桂花村、盐业公司、东湖路片区、东湖印象、水岸香榭、东湖湾、金利多小区、好吃街、一品东湖、凯旋城、兴光国际、东方家园、华联名苑、富丽景馨苑、锦丽花园、壹号大院、优时代等区域。

西片区主要包括:学府上城、315、金山国际、老公园、东大街、三监狱、煌歌片区、财富西区、县委政府机关、滨江商城、党校、金典时代、凤凰城、物流园、竹城一号、名豪国际、白塔水街、新华广场、金山一号、世纪阳光、爱这城等区域。

 管网末端水不能到达的区域,采取流动送水和设置临时取水点的方式保供。

三、部分群众反映“未按公告时间按时来水”的问题

根据供水管网的运行规律,停水后,供水管网呈中空状态,在恢复供水时,供水管道需先充盈后才能输水到用户家中。距离水厂较近的管网能够较快来水,位于管网末梢水的小区和普通高层用户会有水压不足、水量较小、供水延迟等现象。

四、部分群众反映“停水区别对待”的问题

目前,对县人民医院、县中医院、县妇计中心予以24小时供水保障。配备储水箱进行二次供水的小区、居民楼,水箱中的水可以满足停水期间的部分用水需求。

五、部分群众反映“来水后,水看上去浑浊、发黄”的问题

轮流供水期间,停水和供水反复交替,管网中的水垢产生剥落,造成水体看上去有浑浊、发黄的现象。遇这种情况,用户只需多排放一会后该现象即可消除。我县自来水厂每日对水质进行实时监测,经自来水厂处理的水完全达到饮用水水质标准。

六、乌木滩水库大坝除险加固工程进度

乌木滩水库已建成61年,仅于1999年对大坝进行了白蚁整治,2021年水利部核查为“三类坝”,存在安全隐患,可能危及水库下游地区安全,急需整治。加之水库修建时未设计放水底洞,库区内淤积物常年累积,无法排出,对水质造成一定程度的影响,急需修建放水底洞,以便对底层淤积物进行排放清理。目前主体工程即将完工,不影响正常蓄水。

七、关于补水工程措施及进度安排

为补充城市供水水源,我们成立了专门的水源寻找组,共找到9处补水水源,通过点位勘察和检测数据论证分析,观音洞水库的水质符合饮用水标准。目前已启动实施该补水工程,按照“24小时推进”的要求,多段同时施工,预计1月20日前完工并投入使用。同时,在市委、市政府的关心关怀下,“引水入竹”工程已于2022年8月开工,预计在2024年4月全面竣工,建成后将从根本上破解我县缺水难题。

大竹县水务局

大竹县盛洁城乡供排水有限公司

2022年12月27日


分享到: