四合镇:上好“三堂课”助力年轻干部“壮苗出穗”
来源:四合镇
发布日期:2024-07-09
点击数:人次

​​近年来,为缩短年轻干部“成长期”,四合镇不断加强干部队伍建设,把年轻干部教育培养纳入重点工作,为年轻干部量身定制“三堂课”,努力锻造一支奋发有为、可堪大用、德才兼备的干部队伍。

上好“成长课”,锻造“能讲能写”的干部队伍。创新开展“青干大讲堂”活动。为年轻干部成长成才搭台赋能,重点围绕政策理论、时事热点、业务知识、法律法规、党纪学习教育等内容,由镇机关30周岁以下年轻干部轮流主持,鼓励年轻干部上台讲、敢表现,实现以讲促学、以讲促思、以讲促干,截至目前,四合镇共开展27期“青干大讲堂”,领学材料达20万字。持续开展“公文大比武”活动。定期组织信息写作比赛,对标学习强国APP、党建头条、大竹先锋等平台高质量文章,督促年轻干部学先进、补短板,锻炼提高公文写作水平,目前1名年轻干部已在共产党员网平台成功发表2篇文章。同时鼓励年轻干部积极参加市县级公文写作技能大赛,四合镇2名年轻干部荣获2024年全市政府系统办公室公文写作技能大赛(大竹初赛)三等奖,并成功入选达州市复赛。

上好“廉政课”,锻造“清正干净”的干部队伍。警示教育修身律己。坚持专项监督和日常监督相结合,细化日常管理措施,监督年轻干部的行为规范、生活作风、工作纪律。开展警示教育专题大会,通过观看警示教育片、党委书记讲廉政党课、学习违纪违法典型案例等方式,将年轻干部的监督范围从“八小时以内”延伸到“八小时以外”,从“工作圈”延伸到“生活圈”,教育年轻干部增强廉洁自律意识。竹廉文化筑强党性。开展实地教育活动,组织镇机关党员干部走进竹廉馆警示教育基地,先后参观了“大竹廉史”“栉风沐雨、砥砺前行”“崇廉尚洁、淳风化俗”等7个篇章,进行了深刻的精神洗礼,引导年轻干部了解并传承大竹廉政文化传统,进一步增强了对纪律规矩的敬畏感。

上好“业务课”,锻造“遇事能办”的干部队伍。特色活动提能励为。着眼口才锻炼和技能提升,四合镇定期开展“大练兵  大学习  大讨论”活动,鼓励年轻干部制作并分享工作领域PPT、汇报重点工作进度,年轻干部纷纷走上讲台,充当业务知识的开讲者、政策理论的宣传者、工作经验的分享者。目前已开展1期,4名年轻干部上台讲课,20余名年轻干部受益。跟踪管理强化培养。立足于能力淬炼,提供锻炼平台,鼓励年轻干部担任各个办公室负责人,全方位锻炼业务工作能力、沟通协调能力和统筹全局能力。选派年轻干部到基层一线驻点,帮助村(社区)开展产业发展、乡村振兴、防汛抗旱等急难险重任务,让年轻干部在实践中强化担当作为。目前,四合镇共培养7名年轻干部为办公室负责人,下派29名年轻干部到村(社区)驻点,其中2名担任驻村第一书记,2名担任驻村组长,能力均得到极大提升。

分享到: