竹阳街道持续开展电动自行车安全隐患夜查行动
来源:
发布日期:2024-07-10
点击数:人次

为深入推进电动自行车安全隐患全链条整治行动,严格整治违规停放充电、非法改装等突出问题,竹阳街道联合辖区基层综合执法队、网格力量共同开展电动自行车安全隐患夜查行动,全力遏制电动自行车消防安全事故的发生。

违规摸查“零盲区”采取“街道 社区 物业 网格员”四位一体的排查整改机制,以110个网格为单位,聚焦205个小区的楼梯间、楼道口、地下车库等重要区域,全面排查电动自行车违规进入电梯、违规占用、堵塞疏散通道和安全出口、“飞线充电”、擅自改装等乱象。一小区一摸排台账,将排查到的违法违规乱象全部登记在册,确保隐患及时排查到位、后续整改到位。

安全隐患“零容忍”“边检查、边指导、边整改、边宣传”,针对检查发现的问题,现场联系车主对其进行劝导,耐心向居民解释电动自行车违规停放、进楼入户、私拉“飞线”充电的安全隐患和潜在危险,并指导居民将停放在楼道间和消防通道的电动自行车有序停放在指定区域。截至目前共清理违规停放、充电的电动自行车161辆,检查发现非法改装电动自行车4辆,劝导整改人员60余名。

网格巡查“零懈怠”以网格化管理为依托,广泛发动社区工作人员、网格员等力量下沉网格,常态化开展“敲门行动”,通过宣传教育“面对面”,警示提醒“点对点”的方式,引导居民正确停放、安全充电,不断提高居民火灾隐患防范意识,从源头上消除安全隐患。同步利用社区微信群向群众发送电动自行车安全警示信息265条,引导居民电动自行车规范充电、合理停放,提高居民安全意识。


分享到: