大竹县三举措“扭紧”油气开采领域“安全阀”
来源:
发布日期:2024-07-10
点击数:人次

​近日,以安全生产治本攻坚三年行动为主线,结合《达州市安全生产委员会办公室关于印发<全市有限空间安全生产专项整治工作方案>的通知》(达市安办(2024)27号)要求,大竹县多举措“扭紧”油气开采领域“安全阀”。

一是强化教育培训,提高安全意识。以“安全生产月”为契机,通过集中培训,网络培训等方式,提升企业基础知识、作业规程、风险辨识和科学施救等方面安全知识,同时要求执法人员“边执法边普法”,将安全知识课堂搬到群众身边,让一线管理人员和企业员工对法律法规理解更加深刻,把安全责任落实到最小单元,提高全员安全意识。

二是聘请专家把脉,精准指导服务。按照油气开采领域专项检查工作安排,聘请油气、有限空间等方面安全专家上门服务,采用“执法 专家”模式,对重庆气矿大竹作业区、大竹净化厂等重点油气采输企业进行全方位检查,检查组深入天然气井口、集输管线、天然气场站、脱硫塔、污水处理池等场所,对专项检查发现的隐患均按照“五定原则”,建立隐患台账,责任到人,逐一整改,对不能按时整改的隐患必须落实防范措施,并跟踪督办直至销号。

三是强化应急救援,提升处突能力。督促企业适时修订完善应急救援预案,建立兼职应急救援队伍,并按照年初制定的演练计划,有针对性定期开展有限空间作业、中毒窒息、火灾爆炸、然气泄露等应急演练,切实提升应急救援实战能力和应急处突能力。


分享到: