县审计局多措并举稳步推进投资审计工作转型升级
来源:信息公开办
发布日期:2020-05-21
点击数:人次

    为贯彻落实审计署关于政府投资审计工作转变工作思路、转变工作职能、转变工作方式(简称“三个转变”)的要求,提高投资审计工作的覆盖面和成效,大竹县审计局采取多种措施,积极推动政府投资审计工作转型升级。

    一、科学合理制定投资审计项目计划。改变过去凡投必审的思路,在法定职责权限内,按照“围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量”的原则,在调查审计需求和评估审计资源的基础上,将全县投资额大、关注度高、影响力广的重点建设项目纳入年度项目计划,增强计划的针对性、科学性、有效性和精准度。从完成“数量”任务向追求“质量”目标转变,力求对重大项目和重点环节进行有深度、有质量的审计监督。

    二、拓展审计内容和方式,加强重点环节审计。将审计内容拓展为投资项目的全过程,涵盖重大政策贯彻落实、投资决策、工程项目建设程序、工程项目建设财务、招标投标、工程质量管理、材料设备管理、建设用地和征地拆迁、环境保护和水土保持、工程结算、公共投资绩效等内容,着重逐步实行项目管理的多环节、全过程、全方位监督。在审计方式上,由传统的事后审计向事前、事中的跟踪审计和绩效审计与事后审计并重,并选择财政投入大、建设周期长或者涉及重大民生的政府投资建设项目进行跟踪或绩效审计。聚焦重大项目审批、征地拆迁、工程招投标、物质采购、工程结算、资金管理等关键环节、重点领域,严肃查处规避招标、虚假招标、围标串标、违法分包、损失浪费和涉嫌利益输送等行为,促进堵塞管理漏洞、治理突出问题。

    三、厘清审计监督与建设管理职责,防止出现越位和缺位。明确投资项目所涉各方责任,监督建设单位和主管部门等各责任主体履职尽责情况,并严格问责。退出各类可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工程管理活动。通过对投资项目的全方位、多角度审计监督,揭示政府投资管理在横向和纵向配合中存在的问题,督促各责任主体提高投资管理水平,规范投融资及建设管理程序,提高政府投资绩效。

    四、规范实施流程,提升审计质量。针对不同类型投资项目特点,有针对性制定详实的审计实施方案和审计操作指南,规范资料取证、现场踏勘确认等关键环节流程,修订完善投资审计项目质量控制办法。构建审计组、复核审理、业务会议三位一体的质量控制体系,建立初审+交叉(指定)审+集体会审的三级审理模式,提升审计质量,降低审计风险。

分享到: